jueves, 16 de febrero de 2012

La Concha Borsalino "estilo Antonio"

Bueno, Antonio ha compartido otra receta con nosotros, como siempre, deliciosa ¡¡mil gracias!!
Es mi versión de un plato que comí en un restaurante que se llama Borsalino y que yo en casa lo llamo así, la concha Borsalino, aunque como una concha se queda pequeña, lo hice en unos platitos que admiten horno.
Ingredientes:
1 Paquete de gambón austral pelado (no recuerdo la marca, pero eso pone en el paquete, es congelado pero sale muy bueno y me gusta usarlo en mis recetas).
1 Paquete de cigala mediana. (También congelada).
4-5 Vieiras.
1 Lomo de merluza (300 g).
2 Nécoras cocidas hermosas o 3 medianas (ahora están en buena época).
3 Dientes de ajo.
1 litro de leche.
1 Cebolla grande.
100 - 120 g de mantequilla.
1 Cuña de queso parmesano o grana padano.
Perejil picado, 1 cayena, sal, harina, pimienta molida.
Preparación:
Se pelan las cigalas y apartamos las colas peladas.
Se cortan las vieiras en filetitos (4 trocitos).
Se corta la merluza al mismo tamaño que la vieira.
Se saca todo el contenido de las nécoras y se reserva (ya dije que tenía trabajo).
Se doran los ajos en láminas con la cayena y se reservan (la cayena no la reserves).
Salpimentar todos los productos marinos salvo las nécoras, y espolvorear con un poco de perejil picado.
Se saltean en el aceite de los ajos las cigalas con las gambas, las vieiras y el pescado, dejándolos semicrudos. Lo apartamos en un bol, quitamos la grasa de la sartén y reservamos el juguillo que ha soltado, esencia de lo que hemos salteado.
Salamos la leche para hacer una bechamel ligera y le añadimos el "juguillo del mar".
Para la bechamel, picamos la cebolla muy fina y la pochamos despacito con la mantequilla, cuando esté en su punto, añadimos harina para el litro de leche (yo la hago a ojo, pero 120g están bien) y la tostamos con la cebolla. Vamos añadiendo la leche (mejor si está tibia tirando a caliente) para ir espesando la bechamel. Una vez retirada del fuego añadimos la carne de las nécoras y removemos.
En 4 cuenquitos colocamos el salteado marino repartido para que a todos les toque de todo y cubrimos con la bechamel.
Añadimos queso rallado y lo horneamos hasta que la bechamel burbujée un poco y el queso gratine. Si os gusta el ajo, se puede añadir el que habíamos dorado al ponerlo a gratinar.
Cuidadito que quema!!!.
(Yo las preparé un día para hornear al día siguiente y estaban huuummm!!)


¡¡Buen provecho!!

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