jueves, 13 de septiembre de 2012

Salmón Ahumado Casero Estilo "Antonio"

En vista de que tengo un poso "abandonada" la sección de recetas, mi muy querido amigo Antonio quiere compartir esta con vosotros. Una vez más...¡¡mil gracias Antonio!! :) Recuerda que me "debes" la foto!!

¿La crisis está haciendo estragos en tu bolsillo?.
¿Te encanta el salmón ahumado pero te parece que está demasiado caro?.
No hay que preocuparse más. Siguiendo una receta que está al alcance de aquellos que puedan teclear en Google, y después de haberlo probado, puedo asegurar que degustar un buen lomo de salmón marinado es más sencillo que freir un huevo y 8 veces más económico que comprarlo hecho.

Necesitamos un par de lomos de salmón con su piel, teniendo en cuenta que cuanto más gruesos sean, menos se nos secará y más jugoso estará.
Un kilo de azúcar.
Un kilo de sal gruesa (pero no la gorda que se usa del pescado a la sal, algo intermedio, cercano a la textura del grano de azúcar).
Eneldo.

Se mezclan la sal y el azúcar a partes iguales (no hay necesidad de gastarlo todo, hay que calcular lo necesario para hacer un lecho y reservar para taparlo).
Se limpian bien los lomos de salmón y se le quitan todas las espinas.
Se echa un fondo de la mezcla de sal y azúcar en una fuente y se colocan los lomos con la piel hacia abajo.
Se espolvorea generosamente con el eneldo la parte de arriba del salmón.
Se cubren los lomos con otra capa de "salzúcar" y se tapa con un film transparente.
Se coloca algo de peso sobre la fuente (yo usé 2 bricks de leche).
Se guarda en el frigorífico durante 48 horas.

Cuando lo saquemos, le quitamos la piel a la parte que vayamos a consumir y se corta en lonchas a nuestro gusto. Se puede echar un chorrito de aceite, aunque no le hace falta.


Si te gusta más fuerte, puedes ponerle sal "ahumada" que le da ese sabor de otros salmones.

El resultado es sorprendente, no querrás volver a tirar del salmón de paquete.

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